quarta-feira, outubro 19, 2016

OUTUBRO - MÊS INTERNACIONAL DA BIBLIOTECA ESCOLAR - DIA DA ALIMENTAÇÃO


 No dia 16 de outubro comemorou-se o Dia Mundial da Alimentação.

A Biblioteca Escolar assinalou esta data com uma pequena exposição dos livros temáticos existentes na BE e com alguns materiais disponibilizados pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas.

 


Confira as dicas do Ministério da Saúde para incorporar na alimentação do seu dia-a-dia e de toda a sua família. 

Verifique os 10 passos para promover uma alimentação saudável:

1. Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. 

2. Coma feijão pelo menos 1 vez ao dia. 

3. Reduza o consumo de sal. 

4. Reduza o consumo de alimentos gordurosos. 

5.Faça pelo menos 4 refeições por dia.

6. Mantenha o seu peso dentro dos limites saudáveis.
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7. Consuma com moderação alimentos ricos em açúcar.

8. Aprecie sua refeição e coma devagar. 

9. Beba água! 

10. Seja ativo! 

 Conheça os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal 



1. Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;
2. Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas;
3. Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época;
4. Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
5. Consumo moderado de laticínios;
6.  Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
7. Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas;
8. Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
9. Água como principal bebida ao longo do dia;
10. Convivialidade à volta da mesa.


Conheça as razões porque deve consumir uma mão cheia de leguminosas.


A iniciativa “1 mão cheia de razões para consumir leguminosas”, pretende levar os portugueses a aumentarem a ingestão deste alimento.
 Devemos  ingerir uma porção diária equivalente a três colheres de sopa de leguminosas secas (ex., feijão) ou frescas (ex., ervilhas) cozinhadas porque são um produto económico e variado e benéfico para a saúde.
Existe uma grande diversidade de leguminosas.
Consulte esta lista.
       Os Grãos
  • Feijão azuki
  • Feijão branco
  • Feijão manteiga
  • Feijão encarnado
  • Feijão-frade
  • Feijão Catarino
  • Feijão preto
  • Grão-de-bico
  • Lentilha
  • Ervilha
  • Fava
  • Tremoço
As Oleaginosas
  • Soja
  • Amendoim
            Aprenda a comer para Viver Melhor.

Passe na BE, até ao final do mês de outubro, e consulte os materiais que  colocamos à disposição.

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